感谢访问甘肃成人高考网,网站主要提供成考考生提供成考报名入口、时间、条件和费用,站内内容仅供交流使用,官方信息以甘肃省教育考试院为准站点地图|网站地图

甘肃成人高考网

甘肃成人高考网

地区: 兰州 嘉峪关 金昌 白银 天水 武威 张掖 平凉 酒泉 庆阳 定西 陇南 临夏回族 甘南藏族

甘肃2021年成考高起本《化学》快速练习及答案

文章来源: 甘肃成考网 作者: 甘肃成考网 浏览量: 634 发布时间: 2021-12-15 10:58
甘肃2021年成考高起本《化学》快速练习及答案

  1.在0℃某气体 mol占有体积为 L,则其压力近似为D

  A、 atm; B、76 mmHg; C、273 atm; D、22.4 atm。

  2.对比温度是代表温度T和下列哪个温度的比值?A

  A、临界温度TC; B、沸腾温度Tb C、波义尔温度TB; D、273 K。

  3.当物系的压力高于大气压力时,则应采用哪一式子?B

  A、绝对压 = 大气压-表压; B、绝对压 = 大气压 + 表压;

  C、绝对压 = 大气压-真空度; D、绝对压 = 大气压 + 真空度。

  4.体系的下列各组物理量中都是状态函数的是:C

  (A) T,p,Q ; (B) m,Qp,V ;

  (C) T,p,U ; (D) T,p,W 。

  5.体系的下列各物理量中哪个不是状态函数。C

  (A) H ; (B) G; (C) Q ; (D) U。

  6. 下列各物理量中,哪一组皆属体系的强度性质?C

  (A) H 、Vm (B) Cp 、T (C) Vm、T (D) V、r

  7.热力学第一定律的数学表达式只适用于:B

  (A) 理想气体 (B) 封闭体系 (C) 孤立体系 (D) 敞开体系

  8.工作在00 °C和25°C的两个大热源间的卡诺热机的效率为:A

  (A) 20% (B) 25% (C) 75% (D) 00%

  9.H2和O2在绝热的钢瓶中反应生成水,在该过程中B

  (A) DH=0 (B) DU=0 (C) DT=0 (D) Dp=0

  10.反应H2(g)+O2(g)=H2O(g) 的恒压热效应为 DH,则该反应热为:B

  (A) H2(g)的燃烧热 (B) H2O(g)的生成热

  (C) H2O(l)的生成热 (D) H2O的生成热

  1. 同温同压下同体积的各种气体具有相同的分子数”这一著名假设,最先提出者是D

  A、波义尔(Boyle) B、盖·吕萨克(Gay-Lussac)

  C、道尔顿(Dalton) D、阿伏加德罗(Avogadro)

  2.对于实际气体,处于下列哪种情况时,其行为与理想气体相近?B

  A、高温高压; B、高温低压;

  C、低温高压; D、低温低压。

  3.若空气的组成是21.0%(体积)的O2 及79%的N2,大气压力为740 mmHg。那么O2 的分压力最接近的数值为C

  A、300 mmHg; B、550 mmHg;

  C、155 mmHg; D、284mmHg。

  4.通用摩尔气体常数R的取值是B

  A、82.06 L·atm·K-1·mol-1; B、8.314 J·K-1·mol-1;

  C、1.987 cal·atm·K-1·mol-1; D、0.082 cal·K-1·mol-1。

  5.当用压缩因子 来讨论实际气体时,若Z>1则表示该气体B

  A、易于压缩; B、不易压缩;

  C、易于液化 ; D、不易液化。

  6.双参数普遍化压缩因子图的建立是基于C

  A、范德华方程; B、理想气体状态方程;

  C、对应状态原理; D、不同物质的特征临界参数。

  7.若某实际气体的体积小于同温同压同量的理想气体的体积,则其压缩因子Z应为C

  A、等于零; B、等于1; C

  、小于1; D、大于1。

  8.在范德华(van der Waals)方程式中,把实际气体作为理想气体处理时,应引入的校正因子的数目为C

  A、4 ; B、3;

  C、2 ; D、1。

  9.气体的压力可以用不同的单位表示。在换算中,与1 atm相当的哪个换算系数不对?C

  A、101325 Pa ; B、1.01325 bar;

  C、76 Torr; D、760 mmHg。

  10.在1 atm下,当1 L气体从0℃升温到273℃时,其体积将变为B

  A、2.5 L ; B、2.0 L;

  C、3.0 L; D、0.5 L。

  1.关于热平衡, 下列说法中正确的是

  (A) 系统处于热平衡时, 系统的温度一定等于环境的温度

  (B) 并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件

  (C) 若系统A 与B 成热平衡, B 与C 成热平衡, 则A 与C 直接接触时也一定成热平衡

  (D) 在等温过程中系统始终处于热平衡

  答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一

  定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A 的温度大于B,A

  向B 传热,而B 向外散热。若传入B 的热与从B 散去的热相等,则B 的温度不变,为一等温

  过程,但A 与B 之间却并没有达到热平衡。

  2.关于节流膨胀, 下列说法正确的是

  (A) 节流膨胀是绝热可逆过程

  (B) 节流膨胀中系统的内能变化

  (C) 节流膨胀中系统的焓值改变

  (D) 节流过程中多孔塞两边的压力不断变化

  答案:B

  3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是

  (A) 可燃性物质的燃烧热都不为零

  (B) 物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值

  (C) 同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同

  (D) 同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同

  答案:B。

  4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温

  度均略有升高,今以电阻丝为体系有:

  (A) W =0, Q <0, DU <0

  (B). W>0, Q <0, DU >0

  (C) W <0, Q <0, DU >0

  (D). W <0, Q =0, DU >0

  答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻

  丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。

  5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU 和DH 的值一定是:

  (A) DΔU >0, DΔH >0

  (B) DΔU =0, DΔH =0

  (C) DΔU <0,DΔH <0

  (D) DΔU =0,DΔH 大于、小于或等于零不能确定。

  答案:D。

  6. ΔH =Qp 此式适用于哪一个过程:

  (A)理想气体从101325Pa 反抗恒定的10132.5Pa 膨胀到10132.5Pa

  (B)在0℃、101325Pa 下,冰融化成水

  (C)电解CuSO4 的水溶液

  (D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa )

  答案:B。DΔH =Qp 成立的条件是恒压、W’=0。

  7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相

  同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。

  (A) V1 < V2

  (B) V1 = V2

  (C) V1 > V2

  (D) 无法确定

  答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)

  8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1 升高到T2,

  则此过程的焓变H:

  (A)小于零

  (B)大于零

  (C)等于零

  (D)不能确定

  答案:C。

  9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为

  (A) ΔA > ΔG

  (B) ΔA < ΔG

  (C) ΔA = ΔG

  (D) 不能确定

  答案:C

  10. 固体碘化银(AgI)有α 和β 两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由

  α 型转化为β 型时,转化热等于6462J·mol-1,由α 型转化为β 型时的熵变ΔS 应为:

  (A) 44.1J

  (B) 15.4J

  (C) -44.1J

  (D) -15.4J

  答案:B

  1. ΔG=0 的过程应满足的条件是

  (A) 等温等压且非体积功为零的可逆过程

  (B) 等温等压且非体积功为零的过程

  (C) 等温等容且非体积功为零的过程

  (D) 可逆绝热过程

  答案:A

  2. 在一定温度下,发生变化的孤立体系,其总熵

  (A)不变

  (B) 可能增大或减小

  (C) 总是减小

  (D)总是增大

  答案:D。因孤立系发生的变化必为自发过程,根据熵增原理其熵必增加。

  3. 对任一过程,与反应途径无关的是

  (A) 体系的内能变化

  (B) 体系对外作的功

  (C) 体系得到的功

  (D) 体系吸收的热

  答案:A。只有内能为状态函数与途径无关,仅取决于始态和终态。

  4.氮气进行绝热可逆膨胀

  (A)ΔU=0

  (B) ΔS=0

  (C) ΔA=0

  (D) ΔG=0

  答案:B。绝热系统的可逆过程熵变为零。

  5.关于吉布斯函数G, 下面的说法中不正确的是

  (A) ΔG≤W'在做非体积功的各种热力学过程中都成立

  (B) 在等温等压且不做非体积功的条件下, 对于各种可能的变动, 系统在平衡态的吉氏函数最小

  (C) 在等温等压且不做非体积功时, 吉氏函数增加的过程不可能发生

  (D) 在等温等压下, 一个系统的吉氏函数减少值大于非体积功的过程不可能发生

  答案:A。因只有在恒温恒压过程中ΔG≤W'才成立。

  6.关于热力学第二定律下列哪种说法是错误的

  (A) 热不能自动从低温流向高温

  (B) 不可能从单一热源吸热做功而无其它变化

  (C) 第二类永动机是造不成的

  (D) 热不可能全部转化为功

  答案:D。正确的说法应该是,热不可能全部转化为功而不引起其它变化

  7.关于克劳修斯-克拉佩龙方程下列说法错误的是

  (A) 该方程仅适用于液-气平衡

  (B) 该方程既适用于液-气平衡又适用于固-气平衡

  (C) 该方程假定气体的体积远大于液体或固体的体积

  (D) 该方程假定与固相或液相平衡的气体为理想气体

  答案:A

  8.在绝热条件下,迅速推动活塞压缩气筒内空气,此过程的熵变

  (A) 大于零

  (B) 小于零

  (C) 等于零

  (D) 无法确定

  答案:A。绝热不可逆过程熵要增加。

  9.氢气进行不可逆循环

  (A)ΔU>0

  (B) ΔS=0

  (C) ΔS>0

  (D) ΔS<0

  答案:B。循环过程状态函数不变。

  10.氢气和氧气在绝热钢瓶中生成水

  (A)ΔS=0

  (B) ΔG=0

  (C) ΔH=0

  (D) ΔU=0

  答案:D。绝热钢瓶中进行的反应无热交换、无体积功,即Q=W=0,故ΔU=0。此过程为绝热不可逆过程故ΔS>0。此过程恒容ΔH=ΔU+Δ(pV)=VΔp,因Δp 不等于零故ΔH 亦不为零。恒温、恒压不做其它的可逆过程ΔG=0,上述过程并非此过程。

  1. 下述过程,体系的ΔG何者为零?

  (A) 理想气体的等温膨胀

  (B) 孤立体系的任意过程

  (C) 在100℃,101325Pa 下1mol 水蒸发成水汽

  (D) 绝热可逆过程

  答案:C。可逆相变ΔG为零。

  2. 理想气体在自由膨胀过程中, 其值都不为零的一组热力学函数变化是

  (A) ΔU、ΔH、ΔS、ΔV

  (B)ΔS、ΔA、ΔV、ΔG

  (C) ΔT、ΔG、ΔS、ΔV

  (D)ΔU、ΔA、ΔH、ΔV

  答案:B。理想气体自由膨胀过程中不做功亦不放热,故ΔU=0,ΔT=0。

  3.一卡诺热机在两个不同温度之间的热源之间运转, 当工作物质为气体时, 热机效率为42%, 若改用液体工作物质, 则其效率应当

  (A) 减少

  (B) 增加

  (C) 不变

  (D) 无法判断

  答:C

  4. 理想气体绝热向真空膨胀,则

  (A) dS = 0,dW = 0

  (B) dH = 0,dU = 0

  (C) dG = 0,dH = 0

  (D) dU =0,dG =0

  答案:B

  5. 对于孤立体系中发生的实际过程,下式中不正确的是

  (A) W = 0

  (B) Q = 0

  (C) dS > 0

  (D) dH = 0

  答案:D

  6. 理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程,则

  (A) 可以从同一始态出发达到同一终态。

  (B) 不可以达到同一终态。

  (C) 不能确定以上A、B 中哪一种正确。

  (D) 可以达到同一终态,视绝热膨胀还是绝热压缩而定。

  答案:B

  7. 在绝热恒容的系统中,H2 和Cl2 反应化合成HCl。在此过程中下列各状态函数的变化值哪个为零?

  (A) ΔrHm

  (B) ΔrUm

  (C) ΔrSm

  (D) ΔrGm

  答案:B。因Q=0,W=0。

  8. 1mol 理想气体向真空膨胀,若其体积增加到原来的10 倍,则体系、环境和孤立

  体系的熵变分别为:

  (A)19.14J·K-1, -19.14J·K-1, 0

  (B)-19.14J·K-1, 19.14J·K-1, 0

  (C)19.14J·K-1, 0, 0.1914J·K-1

  (D) 0 , 0 , 0

  答案:C

  9. 1mol Ag(s)在等容下由273.2K 加热到303.2K。已知在该温度区间内Ag(s)的

  Cv,m=24.48J·K-1·mol-1 则其熵变为:

  (A)2.531J·K-1

  (B) 5.622J·K-1

  (C) 25.31J·K-1

  (D) 56.22J·K-1

  答案:A。

  10.理想气体经历等温可逆过程,其熵变的计算公式是:

  (A) ΔS =nRTln(p1/p2)

  (B) ΔS =nRTln(V2/V1)

  (C) ΔS =nRln(p2/p1)

  (D) ΔS =nRln(V2/V1)

  答案:D

  1. 在373.15K 和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为

  (A) μ(水)=μ(汽)

  (B) μ(水)<μ(汽)

  (C) μ(水)>μ(汽)

  (D) 无法确定

  答案:A。两相平衡,化学势相等。

  2.下列哪种现象不属于稀溶液的依数性

  (A) 凝固点降低

  (B)沸点升高

  (C) 渗透压

  (D)蒸气压升高

  答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸气压下降。

  3.298K 时,A、B 两种气体在水中的亨利常数分别为 k1 和 k2,且k1>k2,则当p1=p2 时,A、B 在水中的溶解量C1 和 C2 的关系为

  (A) C1>C2

  (B) C1

  (C) C1=C2

  (D) 不能确定

  答案:B

  4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起

  (A) 沸点升高

  (B) 熔点升高

  (C) 蒸气压升高

  (D) 都不对

  答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点下降、蒸气压下降和渗透压。

  5. 涉及纯物质标准状态的下列说法中不正确的是

  (A) 纯理想气体的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的状态

  (B) 纯液体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯液体

  (C) 纯固体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯固体

  (D) 不同的物质在相同温度下都处于标准状态时,它们的同一热力学函数值都应相同

  答案:D

  6. 关于亨利系数, 下面的说法中正确的是

  (A) 其值与温度、浓度和压力有关

  (B) 其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关

  (C) 其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关

  (D) 其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等因素都有关

  答案:D

  7. 在标准压力下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:

  (A)ΔS 体>0

  (B)ΔS 体<0

  (C)ΔS 体=0

  (D)难以确定

  答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。

  8. 在101.325kPa 下,385K 的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式

  中哪个正确:

  (A) ΔS 体+ΔS 环 > 0

  (B) ΔS 体+ΔS 环 < 0

  (C) ΔS 体+ΔS 环 = 0

  (D) ΔS 体+ΔS 环的值无法确定

  答案:A。因该变化为自发过程。

  9. 在标准压力p$和268.15K 时,冰变为水,体系的熵变ΔS 体应:

  (A) 大于零

  (B) 小于零

  (C) 等于零

  (D) 无法确定

  答案:A。因固体变液体混乱度增加。

  10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到压力为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变ΔG为

  (A) 1.3kJ

  (B) 5.2kJ

  (C) - 5.2kJ

  (D)- 1.3kJ

  答案:C。


立即提交

文章评论(已有0条评论)

2022年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

甘肃成考交流群

甘肃成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名