感谢访问甘肃成人高考网,网站主要提供成考考生提供成考报名入口、时间、条件和费用,站内内容仅供交流使用,官方信息以甘肃省教育考试院为准站点地图|网站地图

甘肃成人高考网

甘肃成人高考网

地区: 兰州 嘉峪关 金昌 白银 天水 武威 张掖 平凉 酒泉 庆阳 定西 陇南 临夏回族 甘南藏族

甘肃2021年成人高考高起点《史地综合》选择题练习及答案

文章来源: 甘肃成考网 作者: 甘肃成考网 浏览量: 673 发布时间: 2021-12-14 16:56
甘肃2021年成人高考高起点《史地综合》选择题练习及答案

  1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )

  A.墨子B.孟子

  C.荀子D.韩非子

  答案:D

  2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )

  ①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公

  A.②③B.①④

  C.①②D.①③

  答案:D

  3.秦朝负责监察百官的中央官吏是( )

  A.丞相B.御史大夫

  C.太尉D.博士

  答案:B

  4.在西汉时发明的农具是( )

  A.耧车B.翻车

  C.曲辕犁D.简车

  答案:A

  5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为“医圣”的著名医学家是( )

  A.扁鹊B.张仲景

  C.华佗D.李时珍

  答案:B

  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )

  A.她是我国历史上惟一的女皇帝

  B.她替多病的唐高宗处理政事

  C.她能重用一些有才能的人

  D.在她统治期间社会经济持续发展

  答案:D

  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )

  A.藩镇割据局面的出现

  B.唐玄宗后期的腐朽统治

  C.租庸调制无法实行

  D.持续八年的安史之乱

  答案:D

  8.唐朝后期实行的“两税法”,是我国赋税制度的一大变革,这是因为“两税法”( )

  A.改变了过去以人丁为主的征税标准

  B.改变了以土地多少为主的征税标准

  C.改变了按土地和财产多少的征税标准

  D.改变了一年分几次收税的情况

  答案:A

  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )

  A.岳飞B.王彦

  C.韩世忠D.李纲

  答案:D

  10.元朝开始形成的新民族是( )

  A.蒙古B.回鹘

  C.回族D.色目

  答案:C

  11.戊戌变法的阶级基础是( )

  A.农民阶级B.爱国知识分子

  C.地主阶级D.民族资产阶级

  答案:D

  12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( )

  A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争

  B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争

  C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋

  D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋

  答案:D

  13.中国最早的近代军事工业是( )

  A.安庆军械所B.天津制造局

  C.福州船政局D.江南制造总局

  答案:A

  14.中国无产阶级最早诞生于( )

  A.中国资本主义企业B.洋务派办的军工企业

  C.洋各派办的民用企业D.外国资本家在华经营的企业

  答案:D

  15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( )

  A.《变法通议》B.《应诏统筹全局折》

  C.《新学伪经考》D.《孔子改制考》

  答案:B

  16.中国第一个资产阶级革命团体是( )

  A.兴中会B.华兴会

  C.光复会D.日知会

  答案:A

  17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( )

  A.帝国主义国家不支持B.资产阶级革命派力量的强大

  C.民主共和观念深入人心D.军阀之间的矛盾

  答案:C

  18.最能体现五四爱国运动性质的口号是()

  A.“废除二十一条”B.“拒绝在和约上签字”

  C.“还我青岛”D.“外争国权,内惩国贼”

  答案:D

  19.北伐进军过程中,农****动发展最为迅速的地方是( )

  A.广东省B.江西省

  C.湖南省D.湖北省

  答案:C

  20.国民政府形式上统一全国的标志是( )

  A.南京国民政府建立B.“宁汉合流”

  C.蒋桂战争结束D.“东北易帜”

  答案:D

  1.下列原始社会遗址中,哪一处已出现贫富分化现象(D)

  A.山顶洞人遗址

  B.半坡氏族遗址

  C.河姆渡氏族遗址

  D.大汶口文化中晚期遗址

  2.下面对商鞅变法性质的分析,不正确的一项是(B)

  A.是一次新兴地主阶级建立地主阶级专政的改革

  B.是一次废除土地私有制度的革新

  C.是一次土地私有制代替土地国有制的改革

  D.是一次废除奴隶主贵族特权的革新

  3.下列有关“丝绸之路”的经过地点,按由东向西顺序排列应是(C)

  ①今新疆②西亚③安息④河西走廊

  A.①③④②

  B.②③④①

  C.④①③②

  D.④③②①

  4.元朝时棉纺织业的中心在(C)

  A.建康

  B.杭州

  C.松江

  D.成都

  5.郑和下西洋的条件不包括(A)

  A.反对外侵斗争的胜利

  B.国家富强

  C.造船技术的进步

  D.指南针的使用

  6.18世纪中期,平定大、小和卓叛乱的是(D)

  A.清太宗

  B.康熙帝

  C.雍正帝

  D.乾隆帝

  7.太平天国运动失败的根本原因是(A)

  A.农民阶级的局限性

  B.中外反动势力的联合镇压

  C.领导集团内部的分裂

  D.缺乏可靠的同盟军

  8.下列对辛亥革命的表述,不正确的一项是(B)

  A.三民主义为革命的指导思想

  B.推翻了两千多年的封建制度

  C.使民主共和的观念深入人心

  D.推动了民族资本主义的发展

  9.李烈钧参加和领导的运动有(C)

  ①二次革命②护国运动③护法运动④反对张勋复辟

  A.①②③④

  B.①②④

  C.①②

  D.②③④

  10.革命统一战线建立的标志是(B)

  A.中共三大召开

  B.国民党一大召开

  C.黄埔军校建立

  D.北伐战争开始

  11.目前人们广泛饮用的矿泉水主要采自地下水中的(D)

  A.潜水

  B.泉水

  C.地下径流

  D.承压水

  12.长江、黄河最大支流均流经的省区是(A)

  A.陕西

  B.河南

  C.江苏

  D.青海

  13.当今危及人类生存的全球性环境问题是(A)

  A.气候变暖、臭氧层破坏、酸雨

  B.水污染、土地荒漠化、滥伐森林

  C.大气污染、噪声污染、垃圾问题

  D.人口爆炸、资源枯竭、水源锐减

  14.位于我国地势第二阶梯上的地形区是(C)

  A.长白山脉、云贵高原

  B.天山山脉、柴达木盆地

  C.阴山山脉、吐鲁番盆地

  D.武夷山脉、四川盆地

  15.下列港口与所濒临的海洋叙述正确的是(A)

  A.科伦坡一印度洋

  B.布宜诺斯艾利斯一太平洋

  C.马赛一大西洋

  D.达累斯萨拉姆一大西洋

  16.1998年法国世界杯足球冠亚军决赛在当地(东一区)时间7月12日19:00准时开始,上海球迷准时收看应在北京时间(C)

  A.7月12日3:00

  B.7月12日24:00

  C.7月13日2:00

  D.7月13日3:00

  17.以下四国中,其领土被北回归线和北极圈通过的国家是(B)

  A.丹麦

  B.美国

  C.墨西哥

  D.加拿大

  18.下列跨四类干湿区的省份有(B)

  A.川、陕

  B.陕、甘

  C.甘、青

  D.青、晋

  19.正确叙述太阳系九大行星的是(A)

  A.土星的卫星数最多

  B.都能用肉眼观察到

  C.木星的卫星数最多

  D.地球没有明显的相对移动

  20.下列属于地壳运动的有(B)

  A.火山和地震

  B.褶皱和断层

  C.侵蚀作用和搬运作用

  D.围垦和引水

  1.近年来世界一些大型企业集团纷纷合并,从工业布局因素考虑主要原因是(  )

  A.原料供给方便

  B.环境条件制约

  C.争夺市场份额

  D.垄断资本发展

  答案:C

  2.修建水库容易引起的环境问题是(  )

  A.水源污染

  B.土壤盐碱化

  C.酸雨

  D.植被种类减少

  答案:B

  3.我国有文字可考的历史始于(  )

  A.夏朝

  B.商朝

  C.西周

  D.春秋

  答案:B

  4.下列各项不符合历史事实的是(  )

  A.祖冲之是我国西汉著名的数学家

  B.《齐民要术》是北魏时期农学家贾思勰的著作

  C.王羲之是东晋时期的书法家

  D.《神灭论》是反对佛教的

  答案:A

  5.在科举考试中首创武举和殿试是在(  )

  A.隋炀帝统治时期

  B.唐太宗统治时期

  C.武则天统治时期

  D.唐玄宗统治时期

  答案:C

  6.受唐朝文化影响而在本国各级学校教授儒学的是(  )

  A.日本

  B.朝鲜

  C.印度

  D.阿拉伯

  答案:A

  7.支持王安石变法的皇帝是(  )

  A.宋太祖

  B.宋太宗

  C.宋神宗

  D.宋高宗

  答案:C

  8.中国近代史以鸦片战争为开端,主要是因为(  )

  A.中国自给自足的自然经济已经解体

  B.中国第一次被西方资本主义强国打败

  C.鸦片战争后中国社会性质开始发生变化

  D.鸦片战争后民族矛盾成为主要矛盾

  答案:C

  9.下列关于《天朝田亩制度》的评述,正确的是(  )

  ①是几千年来中国农民反封建思想的结晶

  ②提出了第一个在中国发展资本主义的方案

  ③是一种绝对平均主义思想的反映,不可能实现

  ④是太平天国后期干王洪仁玕提出的改革内政的新方案

  A.②③

  B.①④

  C.②④

  D.①③

  答案:D

  10.著名爱国诗人丘逢甲在《春愁》一诗中写道:“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾。”这首诗描写的历史事件是(  )

  A.第二次鸦片战争

  B.中法战争

  C.甲午中日战争

  D.八国联军侵华战争

  答案:C


立即提交

文章评论(已有0条评论)

2022年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

甘肃成考交流群

甘肃成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名