感谢访问甘肃成人高考网,网站主要提供成考考生提供成考报名入口、时间、条件和费用,站内内容仅供交流使用,官方信息以甘肃省教育考试院为准站点地图|网站地图

甘肃成人高考网

甘肃成人高考网

地区: 兰州 嘉峪关 金昌 白银 天水 武威 张掖 平凉 酒泉 庆阳 定西 陇南 临夏回族 甘南藏族

甘肃2018成人高考专升本艺术概论

文章来源: 甘肃成考网 作者: 小编 浏览量: 787 发布时间: 2022-08-08 10:07
甘肃2018成人高考专升本艺术概论第I卷(选择题,共40分)一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。1.图中的画作是 ( ) A.《马拉之死》B.《伊凡·雷帝杀子》C.《希俄斯的屠杀》D.《近卫军临刑的早晨》2.下列选项中,属于时空艺术的是( )A.戏剧、音乐B.绘画、雕塑C.戏剧、影视D.文学、

甘肃2018成人高考专升本艺术概论

第I卷(选择题,共40分)

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.图中的画作是 (   )

 图片2.png

A.《马拉之死》

B.《伊凡·雷帝杀子》

C.《希俄斯的屠杀》

D.《近卫军临刑的早晨》

2.下列选项中,属于时空艺术的是(   )

A.戏剧、音乐

B.绘画、雕塑

C.戏剧、影视

D.文学、音乐

3.主张艺术起源于游戏的美学家是(   )

A.弗雷泽

B.席勒

C.克罗齐

D.柯林伍德

4.顾恺之《洛神赋图》取材于文学作品《洛神赋》,其原作者是(   )

A.曹操

B.曹丕

C.曹植

D.曹冲

5.描绘唐太宗召见松赞干布派遣的和亲使者的画作是(   )

A.《清明上河图》

B.《女史箴图》

C.《游春图》

D.《步辇图》

6.摄影艺术的主要造型手段是(   )

A.构图、光线、色调

B.构图、光线、音效

c.构图、镜头、剪辑

D.镜头、剪辑、音效(   )

7.张生、崔莺莺两个人物形象出自中国古典戏曲

A.《西厢记》

B.《桃花扇》

C.《长生殿》

D.《牡丹亭》

8.颐和园在清代属于(   )

A.私家园林

B.皇家园林

C.寺庙园林

D.公共园林

9.苏轼咏中秋的名句是(   )

A.“举头望明月,低头思故乡”

B.“月出惊山鸟,时鸣春涧中”

C.“但愿人长久,千里共婵娟”

D.“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”

10.元代戏曲家关汉卿的悲剧代表作是(   )

A.《西厢记》

0技代0盛小,B.《赵氏孤儿》

C.《汉宫秋》

D.《窦娥冤》

I1.芭雷舞剧《红色娘子军》创作中吸取的民族舞蹈元素主要来自(   )

A.傣族民间舞蹈

B.苗族民间舞蹈

C.彝族民间舞蹈

D.黎族民间舞蹈

12.话剧《茶馆》在艺术风格上属于(   )

A.现实主义

B.浪漫主义

C.古典主义

D.表现主义

13.组雕《地狱之门》中具有独立审美价值并获得巨大声誉的雕塑作品是(   )

A.《掷铁饼者》

B.《拉奥孔》

C.《大卫》

D.《思想者》

14.艺术作品的三个层次是(   )

A.素材、题材和主题

B.情感、想象和理解

C.艺术语言、艺术形象和艺术意蕴

D.构思、创作和接受

15.武侠电影《卧虎藏龙》的导演是(   )

A.吴宇森

B.李安

C.王家卫

D.徐克

16.文学名句“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”,它出自(   )

A.《悲惨世界》

B.《双城记》

C.《阴谋与爱情》

D.《巴黎圣母院》

17.灵感的特性是(   )

A.突发性、超常性和易逝性

B.突发性、超常性和多元性

C.突发性、整体性和多元性

D.突发性、整体性和逻辑性

18.影片《罗生门》的导演是日本电影大师(   )

A.沟口健二

B.山田洋次

C.小津安二郎

D.黑泽明

19.剧情描写王子齐格弗里德与公主奥杰塔爱情故事的芭蕾舞剧是(   )

A.《卡门》》

B.《天鹅湖》

C.《胡桃夹子》

D.《睡美人》

20.法国学者丹纳提出从种族、环境和时代三要素出发进行艺术批评,这种批评方法属于(   )

A.文本批评

B.心理批评

C.社会历史批评

D.接受批评

二、简答题:21~23小题,每小题10分,共30分。

21.比较电影艺术与电视艺术的基本特征.

 

 

 

22.阐述艺术家应具备的修养和能力。

 

 

 

23. 简述艺术批评活动中的心理学批评.


 

 

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若都作答,只按前两小题的得分计入总分。每小题15分,共30分。要求陈述作品的作者及其国别(或地区)、时代,结合个人所学理论和审美体验阐述作品的基本内容,分析作品的形式特点和风格。

24.电影艺术:《黄土地》

 

 

 

25. 雕塑艺术:奉先寺卢舍那大佛。

 

 


 

26. 音乐艺术:《蓝色多瑙河》圆舞曲。

 


 

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.判近平总书记指出,中国特色哲学社会科学应既体现“继承性”,又体现"原创性”.请结合

艺术发展的继承与创新,对这一论断加以阐述.

 

 

 

 

28.结合具体艺术作品,阐述意境的美学内涵。



 

 

参考答案

一、选择题

1.(答案]A

[(考情点拨)本题考查了绘画艺术作品的相关知识。

[应试指导]《马拉之死》是法国新古典主义运动的先驱雅克·路易·大卫的绘画作品,布面油彩,

1793年创作。作品描写了法国大革命中雅各宾党领导人之一马拉遇害的情景。

2.[答案]C

(考情点拨)本题考查了艺术分类的相关知识。

[应试指导以艺术作品的存在方式为依据,可将艺术分为时空艺术、时间艺术和空间艺术。 戏剧、影视等属于时空艺术;音乐、文学等属于时间艺术;绘画、雕塑等属于空间艺术。

3.[答案]B

[考情点拨] 本题考查了艺术活动起源的相关知识.

[应试指导]游戏说认为艺术活动起源于人类所具有的游戏本能。一方面由于人类具有过剩的精力,另一方面是由于人类可以将这种过剩的精力投入到没有功利性的活动中,于是体现为一种自由的游戏。德国的席勒、英国学者斯宾塞、德国学者谷鲁斯均持这样的观点。

4.[答案]C

[考情点拨] 本题考查了绘画艺术作品常识。

[应试指导]《洛神赋图》为东晋画家顾恺之读三国曹魏时期著名文人曹植所写的《洛神赋》后有感而画的,它是千百年来中国历史上最有影响力的名作和最为世人所传颂的名画之一。

5.(答案]D

[考情点拨]本题考查了绘画作品《步辇图》的相关知识。

[应试指导]《步辇图》是一幅反映我国古代汉藏民族之间亲密交往的绢本历史画卷,作者是唐初画家阎立本,其真实地记录了文成公主和吐蕃首领松赞干布联姻的重要历史事件。

6.[答案]A

[考情点拨]本题考查了摄影艺术的相关知识。

[应试指导]摄影艺术是采用摄影技术和手法获取静态图像来反映客体世界,进而表现主体审美情感的艺术。构图、光线和色调是其主要造型手段。

7.(答案]A

[考情点拨]本题考查了戏曲艺术常识。

[应试指导]《西厢记》全名《崔莺莺待月西厢记》,作者是元代戏剧家王实甫,它是我国古典戏剧的现实主义杰作,书中人物形象有崔莺莺、张生、红娘、

8.[答案]B

[考情点拨]本题考查了园林艺术的相关知识。

[应试指导]北京颐和园是中国古典四大园林之一,坐落于北京海淀区,最初为清朝皇帝的行宫和花园,是中国现存规模最大,保存最完整的皇家园林.

A1.1

9.[答案]C 关団歯海災T委幸藤木く麟点前会]

[考情点拨]本题考查了诗词艺术常识。局亘]

[应试指导]C项出自北宋词人苏轼的词作《水调歌头·明月几时有》。

10.(答案ID

[考情点拨]本题考查了戏剧艺术常识。

[应试指导]A项是王实甫的作品,B项是纪君祥的作品,C项是马致远的作品。木置鲜点帥溪]

11. [答案ID [考情点拨]本题考查了舞蹈艺术常识。

12. [应试指导] 芭蕾舞剧《红色娘子军》成功塑造了以吴琼花为代表的中国娘子军形象,创作者吸收黎族民间舞蹈元素,将芭蕾的精华与中国的气派融为一体,被称为中国第一部表现革命题材的芭蕾舞剧。

12.(答案]A [考情点拨]本题考查了话剧《茶馆》的相关知识。

[应试指导]老舍的《茶馆》是中国现代现实主义话剧中首屈一指的杰作,其突出之处在于,通过“茶馆”这样一个小小的角落,表现了五十年来中国历史的变迁.

13.[答案]D [考情点拨]本题考查了雕塑作品《思想者》的相关内容。[应试指导]19世纪末20世纪初法国著名的现实主义雕塑家罗丹在设计组雕《地狱之门》铜饰浮雕总体构图时,花了很大的心血塑造了这一尊后来成为他个人艺术里程碑的圆雕《思想者》。

14.(答案]C

[考情点拨]本题考查了艺术作品层次的相关知识。

[应试指导]艺术作品分为艺术语言、艺术形象和艺术意蕴三个层次。艺术语言是各门类艺术创作的媒介和形式的总称;艺术形象是艺术反映人类生活的特殊方式;艺术意蕴是衡量艺术作品境界高低的重要尺度。

15.[答案]B

(考情点拨]本题考查了电影艺术常识。

[应试指导]A项吴宇森武侠电影代表作是《豪侠》,C项王家卫武侠电影代表作是《东邪西毒》,D项徐克武侠电影有《黄飞鸿》系列、《龙门飞甲》等。

16.[答案]B

[考情点拨]本题考查了文学常识。

[应试指导]此句出自英国作家查尔斯·狄更斯所著的《双城记》开篇语,这是一部以法国大革命为背景写成的长篇历史小说。

17.[答案]A

[考情点拨]本题考查了灵感的相关知识。

[应试指导]灵感是指艺术家在创作过程中的某一时间内,突然出现精神高度亢奋、思维极为活跃的特殊心理现象,呈现为远远超出平常水准的创作冲动和创作能力,艺术构思或传达通过顿悟获得飞跃。灵感具有突发性、超常性和易逝性的特征。 裟)

(考情点拨]本题考查了电影艺术常识。

[应试指导]黑泽明有“电影界的莎士比亚”之称,为日本20世纪著名导演,代表作品有《罗生门》

《七武士》蜘蛛巢城》等。

[考情点拨] 本题考查了芭蕾舞剧《天鹅湖》的相关知识。

{应试指导] 俄罗斯经典芭蕾舞剧《天鹅湖》由柴可夫斯基作曲。 舞剧讲述了王子齐格弗里德与公主奥杰塔的爱情故事,该剧音乐或气势恢宏,或优美婉转,是交响乐与芭蕾舞的完美结合。

20.[答案]C山文美幹杰岭非一退音平演员

[考情点拨] 本题考查了艺术批评类型的相关知识.

[应试指导]社会历史批评立足于“客体世界”来评价艺术,艺术作品价值的高低取决于它对社会历史生活的深刻反映程度以及对社会生活的影响力。19世纪法国丹纳在其《艺术哲学》中从种族、环境和时代三要素出发,进行艺术批评。 故选C.

二、简答题

21.(1)电影艺术是将艺术与科学结合而成的一门综合艺术,它以画面为基本元素,并与声音和色彩共同构成电影基本语言和媒介,在银幕上创造直观感性的艺术形象和意境。画面、声音和蒙太奇是电影的主要艺术语言和表现方法。(3分)

(2)电视属于大众传播媒介,既有传播新闻信息的功能,也有艺术的功能和娱乐的功能。 电视艺术主要是指运用电视手段创作和传播的各种文艺作品,其中主要包括电视剧、电视文艺专题节目、音乐电视、电视综艺节目等.(3分)

(3)电影与电视艺术在审美特征上有许多相似之处,它们既是综合艺术,又是现代科技的产物,

同时又具有独特的审美特征。 它们共有的基本特征是:1运动的画面;2自由转换的时空;

3心理的真实.(4分)

22.(1)艺术家的修养应当包括:1.先进的世界观和审美观。 先进的世界观和审美观决定了艺术家正确的创作态度,影响着作品的品位。 2.广博的知识。 艺术家应具有自然、社会、艺术等多方面的知识储备和合理的知识结构。 3.深邃的思想。 伟大的艺术家也是思想家,对客体世界有着独特深刻的理解。4.丰富的情感和独立的人格。 艺术家对客体世界产生的情感体验比常人更加敏感丰富,同时也能够用特立独行的人格力量坚持自我.(5分)

(2)艺术家的审美创造能力应当包括:1.敏锐的感知能力。 艺术家应对各类事物表象和人的内心世界都有着极为敏感和细致的感知能力。 2.丰富的想象力。 艺术家对通过感知获得的信息进行加工,从而创作出新的审美意象的能力。 这比感知能力更能代表艺术创作的特性。 3.精湛的艺术技巧。 艺术家必须熟练掌握某一具体艺术种类的艺术语言和专业技巧,才能够把构思转化为作品。(5分)

23.(1)心理学批评从创作主体-一艺术家的精神世界人手来评价艺术。(4分)

(2)它既可以从艺术家的创作动机、创作中的心理活动来理解艺术作品,也可以从艺术作品折射出的心理因素出发来反观艺术家的心理状态。如20世纪奥地利心理学家弗洛伊德运用精神分析方法来研究艺术现象和艺术作品.

三、作品赏析题

[评分要求及说明]

1. 作品基本信息介绍完整、正确.

2. .对作品题材,主题理解正确;

3. .对作品形式的描述、分析准确;

4. .允许考生根据个人体验、理解和思考进行赏析,但基本信息介绍不得错误,作品风格判断应符合实际,不得有大的偏差。

24.(1)陈凯歌,原名陈皑鸽,1952年8月12日出生,

福建长乐人,出生在北京,北京电影学院导演系毕业.他执导的影片《黄土地》于1985年获瑞士第38届洛迦诺国际电影节银豹奖,英国第29届伦敦及爱丁堡国际电影节萨特兰杯导演奖第5届夏威夷国际电影节东西方文化技术交流中心电影奖。

(2)《黄土地》》故事非常简单,描写的是八路军的一个文化干事到陕北去采风,和当地一户农家短暂的接触。这部电影表现了黄土地上最淳朴的人民最淳朴的生活,有着对人类命运最深沉的思考,以及那种虽然生活在无限苦难中,却从来没有放弃的精神。 黄河母亲孕育出来的子民,天生就有承担苦难的力量.

(3)天高地阔、气势磅礴的黄土地,浊浪滚滚的黄河,鼓乐齐鸣的迎亲队伍,150人组成的腰鼓阵,烈日炎炎下的求雨场面,众多中国象征和风俗民风的描写,加上人物命运的压抑悲怆,使影片集叙事、象征、隐喻于一身,在土地、民俗与人物命运之间反思了中国文化和传统的民族特性.

25.(1)卢舍那大佛是龙门石窟中艺术水平最高、整体设计最严密、规模最大的一处。 龙门西山的奉先寺是唐高宗咸亨三年开始修建的,共用了三年零九个月完成。 它供奉的主神为卢舍那佛,“卢舍那”的意思就是智慧广大,光明普照,民间又称他为报身佛.

(2)主像卢舍那大佛发髻呈波纹状,面部丰满圆润,眉如弯月,目光慈祥,眼睛半睁半合,俯视

着脚下的芸芸众生,嘴边微露笑意,显出内心的平和与安宁。 他的表情含蓄而神秘,严肃中

带有慈祥,慈祥中透着威严,威严中又有着一种神圣与威武,是一个将神性和人性完美结合的典范。大佛端坐于八角束腰莲花座上,身披袈裟,衣纹简洁清晰而流畅,背光华美而富于装饰性,烘托出主像的严整圆润。

26.(1)约翰·施特劳斯是奥地利作曲家,与其父同名,其父被称为老约翰·施特劳斯,而他则被称为小约翰·施特劳斯。 小约翰·施特劳斯一生中创作了大量脍炙人口的圆舞曲,被誉为“圆舞曲之王”.

(2)《蓝色多瑙河》圆舞曲是小约翰·施特劳斯最著名的作品。1866年,奥地利帝国在普奥战

争中惨败,这给帝国首都维也纳居民带来了沉重的悲伤情绪。为了摆脱这一情绪,小约翰·施特劳斯受托,于1867年创作了这部“象征维也纳生命力”的圆舞曲。 乐曲序奏一开始,由小提琴用碎弓轻轻奏出震音,好似黎明的曙光拨开河面上的薄雾,唤醒了沉睡的大地。 在这背景的衬托下,展开了抒情明朗的上行旋律,轻松活泼的节奏,以及和主旋律相互呼应的顿音,充满了欢快的情绪,使人感受到春天的气息已经来到了多瑙河。之后,经过作者对旋律起伏的层层推进,情绪愈加爽朗活泼,朝气蓬勃,最后结束在热烈欢腾的气氛中。

(3)《蓝色多瑙河》圆舞曲由小序曲、五段小圆舞曲及一个较长的尾声连续演奏而成,乐曲以典型的三拍子圆舞曲节奏贯穿,音乐主题优美动听,节奏明快而富于弹性,体现出华丽、高雅的

格调。作品以民间舞曲的节奏和其他表现手法为依据,民间色彩深厚,形象鲜明、旋律丰富,音乐语言真挚而自然。 这首乐曲被誉为奥地利第二国歌,是历年维也纳新年音乐会的必备曲目。

四、论述题

27.(1)继承和创新是促进艺术发展的重要因素。 艺术的发展是有其内在继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们审美观念的连续性。后一时代的艺术必然要在前一时代艺术的基础上得以发展。(6分)

(2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术传统的吸收和接受,以及对其他民族和国家优秀文化与艺术成果的吸纳,尤其表现在对艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面的继承上.(7分)

(3)艺术发展的过程就是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。 为了创新,就要坚持批判的原

则,对过去的文化遗产去其糟粕,取其精华。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语

言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新时代人们对于审美文化和艺术的需求。(7分)

注:结合艺术现象或作品,进行分析和阐释,例证

有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~5分。

28.(1)意境是中国古典美学传统的一个重要范畴意境是艺术作品中一种情景交融、虚实相生的境界,是艺术中主客观因素的有机统一。意境中既有来自艺术家主观的“情”,又有来自客观现实升华的“境”,“情”和“境”是有机地融合在一起的,境中有情,情中有境.(5分)

(2)艺术意境一般包含以下三个方面的特点:

1.意境是一种若有若无的朦胧美。(5分)

2.意境是一种有限无限的超越美。(5分)

3.意境是一种不设不施的自然美。(5分)

注:结合具体艺术作品,进行分析和阐释,例证有说服力,逻辑清楚,再酌情给0~5分。



立即提交

文章评论(已有0条评论)

2023年考试安排(预计)

高起点 10月29日 10月30日
语文 外语
数学(文) 史地(文)
数学(理) 理化(理)
专升本 10月29日 10月30日
政治 专业课
外语 详细>>

甘肃成考交流群

甘肃成考交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

网上预报名